наружная реклама и широкоформатная печать

Рекламы стало еще больше

Несмотря на некоторое замедление роста рынка рекламы, предполагать, что он перестанет ежегодно расти примерно на треть, пока рано. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) обнародовала свою оценку объема рекламного рынка страны за первое полугодие 2005 г.

Согласно данным ассоциации, затраты рекламодателей в этот период составили 2,12-2,15 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 28% (для сравнения, в январе-июне 2004 г. рынок вырос на 31%). Однако далеко не факт, что по итогам 2005 г. прирост также "ограничится" 28%. По прогнозам экспертов, во втором полугодии рынок вновь может "набрать обороты" и вырасти на 30-32%, то есть остаться одним из самых быстрорастущих в мире. Именно по этой причине крупные международные исследовательские структуры, специализирующиеся на анализе рекламного рынка, начинают включать Россию в число стран, за рынками которых они внимательно следят. Одним же из самых интересных итогов первого полугодия стало то, что объем рынка "наружки" впервые начал прирастать быстрее рекламы на телевидении. В АКАР считают, что таким образом рынок реагирует на некоторое снижение интереса части потребителей к телевидению и печатным изданиям.

По оценке АКАР, в первые шесть месяцев этого года телевизионный рекламный рынок вырос до 960-970 млн долл. (на 33%), объем рынка печатных СМИ составил 610-620 млн долл. (16%), на наружную рекламу было в нашей стране потрачено 410-420 млн долл. (35%), рынок радио увеличился до 110-115 млн долл. (28%), затраты на прочие рекламные носители (включая Интернет, рекламу в кинотеатрах и др.) составили в сумме 30 млн долл. (58%). То есть рынок продолжил бурный рост, хотя и с некоторым замедлением. Если с января по июнь 2004 г. он вырос на 31%, то за аналогичный период этого года - "лишь" на 28%.

Однако вывод, что в этом году рынок будет расти существенно меньшими темпами, чем в предыдущем, делать пока рано. "На наш взгляд, нельзя говорить о замедлении роста рынка. Как правило, рекламные бюджеты во втором полугодии превосходят бюджеты первого. Как и прежде, мы прогнозируем рост рекламного рынка в 2005 г. на 30-32%", - сказал RBC daily директор по исследованиям коммуникационной группы Aegis Media/OKS Сергей Матвеюк. Другие эксперты напоминают, что в цивилизованных странах рынок растет медленнее и до "нормального" роста нашему рынку, до сих пор оправляющемуся от кризиса 1998 г., еще далеко. Некоторое замедление темпов роста рынка еще не говорит о том, что он стабилизировался - рынок еще недостаточно структурирован, еще нет большого разнообразия товаров и услуг.

Между тем в пользу серьезного развития российского рынка рекламы свидетельствует то, что наша страна впервые включена в исследования девяти ведущих по объему рынка рекламы стран мира (США, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, Россия, Китай), которые проводятся в рамках программы Ad Barometer по заказу компании Hachette Filipacchi Medias. Функции Ad Barometer - анализ текущего состояния рынка рекламы, выявление и прогнозирование тенденций его развития. "В мире существует несколько структур, которые ежегодно замеряют физические объемы рекламного рынка каждый по своей методике и делают прогноз на год-два. Например, в прошлом году и весной этого года у нас запрашивал цифры WARC (World Advertising Research Center). Также такой оценкой занимаются McCann-Erikson и ZenithOptimedia. Создатели программы Ad Barometer обратились к нам впервые. По их словам, Россия попала в их поле зрения из-за того, что рост объема рынка в нашей стране - один из самых интенсивных в мире, - комментирует RBC daily ситуацию Вячеслав Черняховский, советник президента АКАР. - Интересно, что Hachette Filipacchi Medias (отличие от McCann-Erikson и ZenithOptimedia состоит в том, что это не рекламная структура, а крупный издатель журналов) традиционно наблюдают именно девять ведущих по объему рынка рекламы стран мира. И в этом году Польша и Швеция выбыли из этого списка, а их места заняли Россия (восьмое) и Китай (девятое).

Таким образом, в списке стран программы Ad Barometer представлены рекламные рынки двух типов: уже сложившиеся (в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании) и развивающиеся (в России и Китае). Создав исследовательскую выборку такой глубины, эксперты Ad Barometer имеют возможность наблюдать перемещение рекламных бюджетов с одного сегмента рынка рекламы на другой. Очень важно и обнаружение трендов, тенденций, например, рост динамики развития одних средств распространения рекламы в сравнении с другими. Эти данные помогают планировать будущие рекламные бюджеты, вносить поправки в стратегические планы рекламодателей".

Одной же из самых интересных тенденций первого полугодия стало то, что "наружка" начала расти быстрее рекламы на телевидении. Бурный рост сегмента наружной рекламы вполне объясним. "Наружка" - это единственное медиа, которое используется только для размещения рекламы, в то время как другие медиа являются полноценными СМИ. Поэтому с помощью щитов можно решать только локальные задачи. Зато в качестве "тактического оружия", поддерживающего средства воздействия на потребителей в комплексной рекламной кампании, "наружка" необычайно эффективна. В условиях, когда в основном потребителями рекламы является молодежная аудитория, которая все реже смотрит телевизор и мало читает прессу, результативно воздействовать на нее рекламодателям помогает именно уличная реклама и отчасти Интернет (хотя по физическому объему в сравнении с лидирующими сегментами рынка интернет-реклама пока на вторых ролях, по приросту в процентном отношении она в России лидирует)", - отмечает советник президента АКАР Вячеслав Черняховский.

http://www.uralfirm.ru/companies_news/analitic?news_id=46561